Обратный звонок



Отправить

×

Ваш запрос принят!

В ближайшее время мы перезвоним Вам.

С Уважением WDS

СООБЩЕНИЕ



Отправить

×

Сообщитение отправлено!

В ближайшее время мы ответим Вам.

С Уважением WDS

Авторизация


Войти

×

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ БРЮСА ЛИ

Брюс Ли

Рост: 5 футов 7,5 дюйма.
Вес: 135 фунтов (Примечание: во время съемок фильма «Остров Дракона» вес Ли составлял 125 фунтов.) Объем талии: 30 дюймов в верхней части, 26 дюймов в нижней части.
Замеры частей тела
(1965 г. при. собственном весе 140 фунтов)
Объем груди (до тренировок): 39 дюймов (в покое), 41,5 дюйма (при вдохе).
Объем груди (после тренировок): 43 дюйма (в покое), 44 дюйма (при вдохе).
Объем шеи (до): 15,25 дюйма. Объем шеи (после): 15,5 дюйма.
Левый бицепс (до); 13 дюймов. Левый бицепс (после): 13,25 дюйма.
Правый бицепс (до): 13,5 дюйма. Правый бицепс (после): 14,25 дюйма.
Левое предплечье (до): 11 дюймов. Левое предплечье (после): 11,75 дюйма.
Правое предплечье (до): 11,75 дюйма. Правое предплечье (после): 12,25 дюйма.
Левое запястье (до); 6,25 дюйма. Левое запястье (после): 6,75 дюйма.
Правое запястье (до): 6,5 дюйма. Правое запястье (после): 6,875 дюйма.
Левое бедро (до): 21 дюйм. Левое бедро (после): 22,5 дюйма.
Правое бедро (до); 21.25 дюйма. Правое бедро (после); 22,5 дюйма.
Левая голень (до): 12,25 дюйма. Левая голень (после): 12,875 дюйма.
Правая голень (до); 12,5 дюйма. Правая голень (после): 13 дюймов.

Ко времени окончания съемок фильма «Остров Дракона» Брюс Ли потерял значительное количество жира: объем его груди снизился до 33,5 дюйма (в покое) и 38 дюймов (при вдохе) при весе тела 125 фунтов и объеме талии 26 дюймов.

Брюс Ли

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. «МЫШЕЧНАЯ МАШИНА» БРЮСА ЛИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ «МАРСИ СЕКИТ ТРЕНЕР»

Брюс Ли

Брюс Ли пользовался тренажером «Марси Секит Тренер» до самого дня своей кончины - 20 июля 1973 года. После его смерти вдова Брюса, Линда Ли Кэдвелл, решив, что перевозить тренажер из Гонконга в Калифорнию будет сложно, дорого да и лишено смысла, преподнесла его в дар бывшей средней школе Ли, колледжу Ла Салль в Коулуне. Так «Марси Секит Тренер» и оставался в колледже Ла Салль вплоть до 1995 года.

Собирая материалы для данной книги, я связался с Ла Саллем в надежде, что Линда оставила им какие-нибудь тренировочные программы Ли для тренажера, которыми они могли бы поделиться со мной. Как минимум, я рассчитывал получить от них фотографию тренажера, которую затем поместил бы в книге. 1 мая 1995 г. я получил из колледжа Ла Салль ответ, подписанный братом Патриком: «Боюсь, что мы не сможем быть вам полезны в ваших поисках материалов о Брюсе Ли. Действительно, его тренажер «Секит Тренер» находился в нашей начальной школе, но несколько лет назад его пришлось демонтировать ввиду ремонта и переоборудования помещения. Теперь он в разобранном виде хранится на складе колледжа Ла Салль.-. Если вам потребуется какая-либо моя помощь, свяжитесь со мной по факсу или звоните». Последняя фраза брата Патрика предполагала продолжение нашего знакомства. Кроме того, мне не давала покоя мысль, что столь значительная часть наследия Ли вот уже несколько лет пылится в разобранном виде на каком-то складе. Я написал брату Патрику, что очень сожалею о том, что пришлось демонтировать тренажер. «Если вы планируете вскоре вновь собрать его, — писал я, - смогу ли я получить фотографию тренажера? А если вы захотите продать тренажер, чтобы освободить место на складе, держите меня в курсе - я был бы очень заинтересован в таком приобретении».

А потом я пережил самое сильное потрясение в жизни. Однажды, вернувшись домой поздно вечером, я получил факс от брата Патрика: «Несмотря на все мои усилия, я так и не смог разыскать какие-либо записи или фотографии, имеющие отношение к Брюсу... Что же касается разобранного тренажера, то мы с удовольствием отдадим его вам, и без всякой оплаты. Честно признаться, мне и самому печально видеть, как он ржавеет на складе. Дайте знать, если я могу быть вам чем-то полезен». Брюс Ли Его ответ потряс меня... и привел в восторг! Немедленно позвонив Линде Ли Кэдвелл, я сообщил ей, что после почти двадцатидвухлетнего отсутствия тренажер Брюса возвращается домой! Я знал, что эта новость будет для Линды не менее радостной, чем для меня. Кроме того, я чувствовал себя обязанным сообщить ей, что, хотя колледж Ла Салль отдает тренажер мне, я в полной мере отдаю себе отчет, что истинным его владельцем является ее муж. и несмотря на то, что она подарила тренажер школе в 1973 г., я почту за честь вернуть его ей, если она выразит такое пожелание. Линду очень заинтересовала сообщенная мною новость. Она задала мне только один вопрос: «Ты собираешься продать его, Джон?» - «Нет! - воскликнул я чуть ли не с негодованием. - Я хочу восстановить его, тренироваться на нем и когда-нибудь передать своим детям». Мой ответ, похоже, понравился ей. Ну, в таком случае, почему бы тебе не оставить его у себя?» — спросила Линда. Долго уговаривать меня не пришлось.

В тот момент я еще не имел ни малейшего представления, в каком состоянии находится тренажер, возможно ли вообще возродить его для эксплуатации, и сколько сил и средств потребуется на его восстановление. Немалую проблему представлял собой и вопрос о плате за транспортировку морем этого «дармового» тренажера. Как подтвердит вам любой писатель, если вас зовут не Джон Гришем, авторские гонорары являют собою скорее предмет для кривотолков, нежели нечто существенное. Короче говоря, я был весьма стеснен в средствах.

Появление Теда Вонга Несколько недель я обдумывал эту проблему. Однажды вечером, пришедшимся на тот же отрезок времени, мне позвонила моя сестра Джейн Лофтус и сообщила, что скончался отец. Ему было восемьдесят пять, и хотя его смерть нельзя было назвать полной неожиданностью, новость застала меня врасплох- Я отправился в Канаду на похороны, а в мое отсутствие нам домой позвонил Тед Вонг. Узнав от моей жены о смерти отца, Тед спросил, когда я возвращаюсь, и вскоре после моего приезда позвонил опять. Я всегда рад звонкам Теда, на мой взгляд, одного из наиболее искренних и преданных людей, каких мне когда-либо приходилось встречать. (Эта характеристика применима, пожалуй, ко всем друзьям «внутреннего круга» Брюса. Таки Кимура, Херб Джексон, Дэн Иносанто, Дэниел Ли и Тед - все они искренние, прямые, честные, полноценные личности.) В тот вечер голос Теда звучал серьезнее обычного. «Джон, я очень сожалею о том, что случилось с твоим отцом, — начал он. — Я знаю. что вы ждете ребенка (третьего — Брендона), кроме того, у тебя столько других забот - наверняка, в финансовом отношении вы переживаете не лучшие времена». Я согласился, добавив, что, как говорится, бывали времена и получше, и, поблагодарив его за участие, сказал, что поводов для переживаний нет. «Ладно, я бы с удовольствием заехал к тебе, если ты не против»,- сказал он.

Брюс Ли

Я с нетерпением ждал приезда Теда, надеясь, что наша встреча поможет мне приглушить боль утраты после похорон отца. К моему удивлению, у Теда оказался вполне конкретный повод для его визита. Достав чек, он стал настаивать, чтобы я принял его. «Я уверен, Брюс хотел бы, чтобы ты получил его тренажер, - с настойчивостью убеждал он меня. — За долгие годы нашей дружбы с Брюсом не раз случалось, что он испытывал материальные затруднения, и я так хотел помочь ему, но сам был на мели, - говорил он. — Сейчас у меня есть возможность помочь тебе и Брюсу. Я убежден, он хотел бы, чтобы его тренажер восстановили и сохранили. И не беспокойся о возврате денег. Я хочу так поступить. Я просто очень рад, что «Марси» Брюса вернется домой».

У меня не было слов. Прежде мне никогда не доводилось встречаться с такой добротой и щедростью. У меня и сейчас нет слов. В тот вечер я узнал многое о Теде Вонге — настоящем друге Брюса Ли. Я принял его предложение, потому что хотел иметь этот тренажер более чего бы то ни было в жизни... и еще из уважения к Теду — я понял, что для него это было крайне важно.

Возвращение тренажера Дракона

Брюс Ли

Несколько недель спустя, вечером 15 августа 1995 г., океанский лайнер «Морской бризо вошел в гавань Сан-Франциско, в его трюме среди прочего груза был и тот, который почти двадцать три года назад уже проделал Когда громадная машина остановилась перед нами и распахнулась задняя дверь грузового отсека, мы сорвались с мест, чтобы помочь в разгрузке. Любопытство так и распирало нас: как выглядит тренажер? Работает ли он? Не сильно ли заржавел? Херб и Тед принялись отдирать сосновые доски, скреплявшие огромный ящик. Херб — тогда ему было семьдесят два года — с невероятной скоростью сбил молотком скобы с короба и разорвал защитную пластиковую оболочку. Когда, наконец, крышка была сброшена, мы заглянули внутрь и увидели разрозненные части аппарата, благодаря которому было создано самое впечатляющее телосложение двадцатого столетия. Да, кое-где они были покрыты ржавчиной, хромированные детали тренажера заляпаны краской. И тем не менее, у нас не осталось сомнений - это был тот самый тренажер. Некоторые его детали я смог сразу опознать, вспомнив его общий вид, на мгновение промелькнувший в видеофильме «Брюс Ли — человек-легенда» и в специальной программе японского телевидения, посвященной выходу в прокат в 1978 г. последнего фильма Ли «Игра под названием «смерть».

Брюс Ли

Я увидел рукоятки блоков, на которых, по рассказам Боба Уолла, усердно тренировался Брюс во время подготовки к съемкам «Острова Дракона»; съемный узел для тренировки колен, часть которого видна в фильме «Брюс Ли — человек-легенда»; тягу, на которой Брюс развивал свои потрясающие спинные мышцы, придавая им неповторимую форму римской цифры «V». Более того, на тяге сохранилась фабричная этикетка с текстом «Марси Секит Тренер, модель СТ-9-М» и серийный номер «2175», лишний раз подтверждавшие, что это именно тот тренажер, который принадлежал Брюсу Ли. «Марси Секит Тренер» " «мышечная машина» Брюса Ли - после двадцати двух лет отсутствия вернулась домой.

Постскриптум

С помощью Теда Вонга и Херба Джексона я полностью восстановил тренажер Брюса. Не было только пришедшего от времени в негодность деревянного станка для развития брюшного пресса и приблизительно 140 фунтов веса со станка для развития плечевых мышц. За исключением этого (и ржавчины!) тренажер находился в прекрасном состоянии. Мы с Хербом счистили всю ржавчину, удалили краску (которой не было на тренажере, когда им пользовался Брюс), восстановили хромовое покрытие и смазали все блоки.

Иногда я смотрю на «Марси Секит Тренер» и представляю себя сидящим дома у Брюса в Коулун- тонге, когда он возвращается после изматывающего трудового дня, проведенного в студиях «Голден Харвест». Я вижу, как он, не в силах пройти мимо. садится перед тягой, берет в руки перекладину и выжимает ее раз десять — просто для того, чтобы снять стресс тяжелого дня. Когда мы, наконец, вернули тренажеру его первоначальный вид, я решил, что Тед Вонг заслужил честь первым испытать его в действии. Потом я и сам занимался на нем, и это были мои самые запомнившиеся тренировки. Я искренне надеюсь, что однажды, когда восхищенный преподаватель физвоспитания спросит моих сына и дочь о причине их отменного здоровья, они с гордостью ответят ему: «Мы ежедневно тренируемся на тренажере Брюса Ли!»