Обратный звонок



Отправить

×

Ваш запрос принят!

В ближайшее время мы перезвоним Вам.

С Уважением WDS

СООБЩЕНИЕ



Отправить

×

Сообщитение отправлено!

В ближайшее время мы ответим Вам.

С Уважением WDS

Авторизация


Войти

×

Планируется увеличение цен!

Сделайте заказ по старой цене до 31 Марта!

0
0
дней
:
0
0
час
:
0
0
мин
:
0
0
сек
× Закрыть

ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Линда Ли Кэдвелл.

Позвольте рассказать вам об одном дне из жизни Брюса Ли - дне, когда он не смог достичь ожидаемого удовлетворения, дне, ставшем поворотным в его жизни.

Место действия неожиданной драмы — Институт Ц Джун Фан кунг-фу на Бродвее в Окленде, Калифорния, тренировочный зал, оборудованный Брюсом и Джеймсом Й. Ли. Так как тогда я была приблизительно на восьмом месяце беременности Брендоном, то довольно точно помню, что имевшие место события произошли или в конце декабря 1964, или в начале января 1965 года. Свидетелями исторического момента были Джимми Ли и я, а также несколько специалистов в восточных единоборствах из Сан-Франциско, имен которых я и тогда не знала, хотя они являлись признанными мастерами своего дела. Главными действующими лицами выступали Брюс и его китайский оппонент, который, будучи моложе сопровождавших его лиц, несомненно, был специально выбран ими, чтобы представлять интересы прибывшей из Сан-Франциско делегации.

Дискуссия, приведшая к этому противостоянию, сама по себе достойна быть темой отдельного повествования, особенно если рассматривать ее в перспективе китайского противоборства Западу, корни которого уходят, по меньшей мере, в Боксерское Восстание 1900-1901 гг. Здесь же ограничусь тем, что в данном случае воспитанные на исторических традициях восточные кунгфу-исты неодобрительно относились к желанию Брюса обучать их искусству представителей Западного полушария или, скорее даже, любого, кто не был китайцем.

Они оказались столь привержены исторически сложившейся процедуре, что прислали Брюсу официальный вызов, в котором предлагали принять участие в поединке, исход которого и решит, вправе ли Брюс продолжать обучение «чужеземных дьяволов». Брюс же в этом вопросе придерживался мнения Конфуция: «В учении не может быть классовых различий». Короче говоря, без колебаний и сомнений Брюс принял вызов, и дата поединка была назначена.

Как выяснилось, состоявшаяся схватка оказалась более значимой не из-за своего итога, разрешившего спор, а по тому влиянию, которое она оказала на всю дальнейшую жизнь Брюса. Однако, вкратце я все же опишу, что происходило в зале. Не успели соперники обменяться несколькими ударами в первые секунды поединка, как китаец обежал зал по периметру, выскочил через дверь в меньший зал, а затем через другую дверь снова вернулся к исходной точке своего марафона. Таким образом он проделал несколько кругов, затылком ощущая горячее дыхание спешившего за ним Брюса. Наконец Брюс догнал его, повалил на пол, прижал беспомощно обмякшее тело к татами и прокричал по-китайски: «Сдаешься?!» Ему пришлось повторить свой вопрос два или три раза, только тогда его противник признал себя побежденным, и сан-францисская компания поспешно ретировалась.

Все это действо от начала до конца продолжалось около трех минут, и мы с Джеймсом были просто в восторге от того, что столь важный бой оказался таким непродолжительным. Мы - да, но только не Брюс. Я вижу его так ясно, как будто это случилось только вчера - вот он сидит на заднем крыльце зала в отчаянии уронив голову на руки и сокрушается, что не смог повергнуть противника эффектным техническим приемом, и переживает, что ему не хватало выносливости в погоне за ним из зала в зал. Ибо, наверное, впервые в жизни Брюс чувствовал себя выдохшимся и уставшим. Вместо душевного подъема, который, казалось бы, должна была вызвать в нем победа, он чувствовал разочарование в своем физическом состоянии и техническом мастерстве, не оправдавшими его ожиданий. Это важное событие в его жизни явилось импульсом для эволюции джит-кун-до и появления новой методики тренировок.

Хочу подчеркнуть, что на мой - или, если хотите, чей угодно - взгляд в начале 1965 года Брюс был в превосходной физической форме. Выросший в Гонконге, Брюс не обладал какой-либо природной предрасположенностью к физическому совершенству. Более того, его мать рассказывала мне, что в детстве Брюс был очень худым, и его обычный режим, когда днем он ходил в школу, а по вечерам часто допоздна задерживался на киносъемках, никак нельзя было назвать здоровым образом жизни. Однако, с тринадцати лет, когда он начал изучать Винг-Чун под руководством Мастера Ип-Маня, Брюс стал тренироваться ежедневно, доводя себя до полного изнеможения, и в 1963 году, когда я познакомилась с ним, его физическое состояние было отличным. Но после памятного боя в Окленде и этого оказалось мало Брюсу - он понял, что должен тренироваться еще больше и упорнее, чтобы быть готовым к полной реализации своих намерений, когда такая необходимость возникнет. Для Брюса это не означало просто пробежать лишние мили, сделать большее количество повторений каких-либо упражнений или повесить лишний блин на штангу. Он подошел к решению своей «проблемы» с научной основательностью: 1) ставил перед собой новые цели в достижении физического совершенства и полного оздоровления организма; 2) искал наилучшие пути для достижения желаемых перемен; 3) применял новые методы, используя научный подход, документировал ход и результаты тренировок и совершенствовал методику по мере необходимости. В системе занятий Брюса не было ничего случайного, ни в коем случае нельзя назвать его и «везунчиком», который приступил к тренировкам, обладая определенной природной базой. Его самыми великими талантами, которые он привлек для воплощения своих устремлений, были интеллект и любознательность (мощная сила, когда они сопутствуют друг другу), самоотверженность и настойчивость (способность не останавливаться перед возникающими на пути препятствиями) и умение получать удовольствие от самого процесса, а не только от его результата.

Иногда меня спрашивают: как ему хватало времени, чтобы так много тренироваться? Ответ прост — он решил вести такой образ жизни. Несколько часов ежедневно он посвящал тренировке тела и духа, чтобы быть лучшим, чтобы максимально проявить свой потенциал. В этом большую помощь ему оказывала его богатая фантазия. В дополнение к регулярным тренировкам по строгому графику для Брюса было вполне естественным одновременно проделывать несколько действий: например, читать книгу, поднимать гирю и напрягать мышцы на ноге; играть с детьми в игры, требующие физических затрат; ведя машину, выполнять разнообразные изометрические упражнения. В детстве у него было прозвище «Непоседа». Таким он остался и в зрелые годы.

Те шаги, которые предпринял Брюс для достижения своей цели идеального физического развития, и составляют содержание книги «Искусство выражения человеческого тела». В этом названии, придуманном самим Брюсом, точно выражается его понимание сущности восточных единоборств. Разработанный Брюсом стиль, джит-кун-до, являясь всеобъемлющим жизненным принципом, требующим максимального раскрытия потенциала от каждого индивидуума, естественно предполагает и идеальное физическое развитие. Наиболее подходящим описанием достижений Брюса в его искусстве будет утверждение, что в нем он достиг пика функциональной красоты. Читая предлагаемый вашему вниманию том, основное внимание следует обращать на саму предложенную Брюсом систему, нежели на конкретное описание специфических упражнений и расписание тренировок. Следует не слепо копировать то, что делал Брюс на своих занятиях, а обращать внимание на многочисленные источники, теоретические и практические, которыми пользовался Брюс в своих изысканиях, и продолжать искать научные пути решения встающих перед вами задач. Интенсивная вспышка интереса к физическому совершенствованию в последние десятилетия стимулировала появление литературы, которая способна дать увлеченному ученику любой объем интересующей его информации. Брюс, будь он жив, несомненно, продолжал бы свои исследования и поощрял бы каждого, ставшего на этот путь. Всегда в поисках нового, никогда не достигая вершины, но не переставая стремиться к ней, Брюс получал истинное наслаждение от этого бесконечного путешествия к физическому совершенству. Другими словами, средства были для него не менее важны, чем цель, которая состояла в подготовке к возможности проявить свое «искусство выражения человеческого тела». Документальное подтверждение его «готовности к возможности» содержится, конечно же, в его классических фильмах, а также в оставленных им конспектах тренировок, многие из которых включены в настоящий том.

Лично для меня Брюс был и остается наглядным примером жизненной активности и здорового образа жизни. Всю нашу совместную жизнь он был для меня не только мужем, другом и отцом моих детей, но и учителем. И сегодня я во всем продолжаю следовать его примеру. Теперь, благодаря этой книге, и у читателя появилась реальная возможность приобщиться к искусству и высокому духу Брюса. Перефразируя Аристотеля, отличительным признаком совершенных знаний является талант учителя. Читатель сам убедится, что Брюс обладал всесторонними знаниями тренировочного процесса для совершенствования физического состояния тела. И очень важно не выхватывать отдельно каждый кусочек информации, помещенной в настоящем томе, а понять и оценить сам метод. Тогда каждый из нас сможет воздать должное Брюсу, с благодарностью принять его дар - полученную нами способность определять «пути» достижения максимального раскрытия своего потенциала и всегда быть готовыми к реализации своих возможностей.